Эксперт объяснила, чем полезна окрошка, и поделилась нюансами приготовления популярного летнего блюда.
Нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова отметила, что специалисты ВОЗ советуют съедать 5 порций овощей или фруктов в день.
Окрошка состоит на 80 % из овощей, поэтому тарелка окрошки на обед позволяет получить часть указанной нормы, сообщает «Прайм».
Нутрициолог отметила, что важной частью окрошки является зелень. Она богата бета-каротином, витамином C, антиоксидантами и минералами. Кроме того, зелень обладает пикантным вкусом, что позволяет уменьшить количество соли.
Фото: © Белновости
Эксперт подчеркнула важность этого для людей, которые страдают от высокого артериального давления.
Для первого блюда специалист рекомендует брать нежирное мясо птицы. Но перед добавлением в окрошку его отваривают. Нутрициолог назвала два лучших варианта заправки. Популярностью пользуется натуральный квас, содержащий пробиотики. Такое блюдо полезно для работы ЖКТ. Второй вариант – кисломолочные продукты, богатые кальцием.
Источник: belnovosti.by