Что можно и что нельзя есть после отравления: правила питания, списки продуктов

Отравление — далеко не самый приятный опыт, знакомый каждому. Воспаляется ЖКТ, происходит интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, организм обезвоживается, и нам требуется несколько дней, чтобы восстановиться и «вернуться в строй». Как помочь телу? Рассказываем, какой должна быть диета при отравлении.

Что можно и что нельзя есть после отравления: правила питания, списки продуктов

Можно ли есть сразу после отравления?

После рвоты и диареи организм очень ослаблен, и наш поврежденный желудочно-кишечный тракт не может расщеплять и усваивать питательные вещества из пищи. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от еды в первые сутки совсем, при этом употребляя большое количество жидкости (не менее 2 литров в день), выпивая стакан воды каждые полчаса. Если чувство голода очень сильное, можно приготовить рисовый отвар.

Очень полезно пить негазированную воду с электролитами, ведь обезвоживание  — это не только потеря влаги: вместе с водой «уходят»  минеральные соли (такие как натрий и калий). Растворы для регидратации продаются в любой аптеке без рецепта. Если возможно их купить нет, такой состав можно приготовить в домашних условиях самостоятельно: для этого в 1 литре кипяченой воды растворяют 3 г поваренной соли и 18 г сахара. 

Если интоксикация очень серьезная, самый правильный вариант — вызвать скорую и поставить капельницу. При правильном лечении обезвоживание проходит за 2-3 дня.

Оптимальное время для первой порции еды — вторые сутки после появления симптомов или конец первого дня, в зависимости от вашего состояния. 

Сразу же начните принимать эубиотики. Они восстанавливают кишечную микрофлору. Токсины помогают вывести сорбенты. 

Что можно и что нельзя есть после отравления: правила питания, списки продуктов

Диета после отравления

На вторые сутки открываем холодильник. Сейчас важно восстановить силы и функции органов, восполнить образовавшийся дефицит БЖУ, витаминов и минералов, при этом не повредив и без того измученный ЖКТ. Поэтому очень внимательно выбирайте продукты и напитки.

Все делаем постепенно. Начинаем с обволакивающей пищи: легкий бульон из индейки, рисовая, гречневая или геркулесовая каша на воде (нежирное молоко вводим на третий день), безглютеновые каши (например, очень полезна амарантовая).

Если ухудшений не наступает, пробуем отварное мясо (курица, кролик, та же индейка). Со свининой и говядиной лучше повременить. Затем подключаем овощи и фрукты. Они должны быть термически обработанными. Идеально подойдут печеные яблоки, тушеные или приготовленные в пароварке кабачки, вареный картофель. Можно попробовать съесть банан: он почти не раздражает слизистые. 

Что можно и что нельзя есть после отравления: правила питания, списки продуктов

Вся пища должна иметь жидкую или пюреобразную консистенцию: даже маленькие кусочки в вашем текущем состоянии могут  могут травмировать воспаленный эпителий и усилить боли. 

Суточная калорийность диеты после отравления составляет 1900-2000 килокалорий.

Ешьте часто, 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями (не больше вашего кулака). Вся еда должна быть теплой, поскольку горячая и холодная пища  раздражает ЖКТ и провоцирует рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода, что чревато рвотой.

Что еще можно есть после отравления

Постепенно вводим:

  • слабосоленую минеральную воду —  Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • творожные запеканки;

  • мягкие несоленые сыры;

  • галеты, сухое печенье;

  • протертые отварные овощи или фруктовые пюре;

  • нежирную рыбу, приготовленную на пару;

  • компоты и отвары из сухофруктов;

  • кисели, желе;

  • некрепкий чай;

  • яйца всмятку;

  • паровые омлеты;

  • сухарики из пшеничного хлеба;

  • натуральные соки, разведенные 1:1;

  • говяжью вырезку (фрикадельки, запеканки).

Ограничьте потребление соли до 6-8г в день. 

Что нельзя есть при отравлении

В первые несколько дней лучше отказаться от продуктов, которые провоцируют выработку желудочного сока, тяжело усваиваются и нагружают организм. Это:

  • наваристые бульоны и сложные супы вроде борща или солянки;

  • жирное мясо и рыба;

  • копчености и маринады;

  • жареные блюда;

  • фаст-фуд;

  • соленые сыры;

  • шоколад;

  • сдобная выпечка;

  • острая соленая пища;

  • газировка;

  • кофе;

  • алкоголь;

  • грибы;

  • кислые свежие овощи, фрукты и ягоды, ягоды с грубой кожурой  (редис, болгарский перец, сельдерей, шпинат, зеленые яблоки, смородина. крыжовник  и т д).

  • кетчуп, майонез.

Особенно строго соблюдать диету необходимо в первые три дня. Через 7-10 дней можно возвращаться к привычному стилю питания. По-прежнему нужно быть осторожными с луком, чесноком, пряностями.

Чем дольше тянется болезнь, тем больше больше белка требуется вашему организму, чтобы мышцы не разрушились, а процесс заживления шел быстрее и легче. 

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Источник: woman.ru