Как выбрать стиральный порошок для детского белья

Компания «Аксиома моды» 14 лет поставляет детскую одежду оптом в Москве и в регионах. Сегодня мы являемся официальными представителями лучших европейских марок детского белья – DIM (Франция), JOHA (Дания) и Axiome De Mode (Франция).

Содержание:

  1. Почему обычный порошок вреден для детей?
  2. Правильный состав
  3. Требования к детской бытовой химии.
  4. Преимущества гелей
  5. Популярные бренды
  6. Группы порошков и их особенности
  7. До какого возраста нужно использовать детскую бытовую химию?
  8. Правильный выбор

Когда в семье появляется малыш, перед родителями встает задача – выбрать безвредный, но в то же время качественный стиральный порошок для детского белья. Старшие родственники рекомендуют использовать обычное хозяйственное мыло, оно нетоксично и не раздражает эпидермис. Но мыло не гарантирует устранение въевшихся пятен. Лучшее решение – приобрести специализированное средство для стирки белья новорожденных, одновременно безопасное и нетоксичное, гипоаллергенное, надежно справляющееся с пятнами. Изучив нашу статью, вы поймете, на какие параметры ориентироваться при выборе детской бытовой химии.

Почему обычный порошок вреден для детей?

Основное отличие детского стирального порошка от обычного – низкий уровень токсичности. Убедиться в безопасности средства на 100% можно, лишь проверив его в лабораторных условиях. Дома можно ориентироваться только по составу средства. Например, в детском средстве содержится низкая концентрация поверхностно-активных веществ, главные причины раздражений кожи. ПАВ остаются после полоскания и около трех-четырех суток сохраняются в структуре ткани. Эти вещества чаще других вызывают аллергические реакции даже у взрослых, а для детей они представляют серьезную опасность.

В обычных средствах содержатся разнообразные добавки для сохранения яркости цвета одежды, устранения трудновыводимых пятен, легкой глажки, приятного запаха – все эти химические компоненты оказывают агрессивное воздействие на мягкую детскую кожу и небезопасны для органов дыхания.

Детские средства лучше растворяются и полностью вымываются из структуры ткани. Это значительно снижает риск развития аллергии, всевозможных раздражений кожи, а также заболеваний внутренних органов.

Правильный состав

Порошок для стирки детского нижнего белья должен иметь мягкий неагрессивный состав. Ингредиенты, потенциально опасные для организма малышей:

  • Фосфаты. Они смягчают водопроводную воду, однако являются мощными аллергенами, в значительной степени повышают токсичность остальных компонентов средства. Фосфаты не выстирываются полностью, могут стать причиной раздражений.
  • Фосфонаты и цеолиты – аналоги фосфатов. Они менее опасны, но тоже аллергены.
  • ПАВ и тензиды. В бытовой химии для малышей допустимо содержание до 7% этих веществ, при высоких концентрациях они попадают в организм через дыхательные пути и кожу, вызывают различные патологии, нарушения развития ребенка.
  • Хлор. Является канцерогенным токсином.
  • Оптические отбеливатели. Компоненты, создающие иллюзию идеально белой ткани, небезопасны для эпидермиса.

Присутствие в составе одного из перечисленных ингредиентов не делает его автоматически некачественным. Но по возможности рекомендуем искать максимально “чистый” состав с низкой концентрацией токсичных веществ.

Обратите внимание, безвредные стиральные порошки для детской одежды производят те же самые компании, которые выпускают обычную бытовую химию. Среди них есть продукция российского и европейского производства. Чтобы выбрать подходящий вариант, всегда внимательно изучайте состав перед покупкой.

Требования к детской бытовой химии

Порошок для стирки детского белья должен отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь простой состав, чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Всевозможные добавки и примеси потенциально опасны.
  2. Гипоаллергенность. Упаковка должна иметь пометку о том, что продукт безопасен для детей.
  3. Не содержать ароматизаторов. Наличие этих компонентов выдает ярко выраженный запах.
  4. Иметь непродолжительный срок годности. Специалисты рекомендуют выбирать средства, которые хранятся от 1 до 3 лет, в противном случае в составе присутствуют вредные консерванты.
  5. Вместо фосфатов содержать цеолиты или дисиликаты. Назвать эти вещества абсолютно безопасными нельзя, но в большинстве случаев они не оказывают агрессивное воздействие на кожу настолько, как фосфаты.
  6. Содержать кислородные отбеливатели (перкарбонат натрия или другие).
  7. Содержать мягкие энзимы, бережно устраняющие белковые или жировые загрязнения.
  8. Не оставаться в структуре ткани после полоскания.

Важно! Оптические отбеливатели, часто присутствующие в составе современных порошков – это ультрафиолетовые красители. Они не отбеливают ткань, меняя ее структуру, а лишь создают эффект белоснежной чистоты. Эти вещества небезопасны для здоровья детей.

К дополнительным требованиям, которым должен отвечать порошок в идеале, относятся:

  • Экономичность. Детское белье приходится стирать в несколько раз чаще взрослого, поэтому расход всегда большой.
  • Эффективность. Порошок должен устранять засохшие пятна, отстирывать следы от детского питания.
  • Мягкость. Правильный состав обеспечивает мягкость белья после стирки, что немаловажно для кожи ребенка.

Преимущества гелей

Кроме сыпучих порошков для стирки применяются гели, они имеют несколько преимуществ:

  • Бережное очищение. После применения гелей одежда дольше сохраняет привлекательный внешний вид.
  • Невысокий уровень аллергенности. Микрочастицы сыпучих порошков неизбежно летают в воздухе, проникая в легкие, они раздражают слизистую носоглотки. Гели в этом плане гораздо безопаснее.
  • Жидкое средство создает меньше пены и полностью вымывается из лотка стиральной машины, в то время как сыпучий порошок застревает в лотке. При очередной стирке в барабан машины проникает застоявшееся средство.
  • Гели отлично выстирываются из ткани, не оставляют белых разводов.
  • Жидкий гель экономичнее, расходуется медленнее.

Некоторые бренды бытовой химии для детей выпускают гели для стирки, например, «Ушастый нянь». Он применяется с рождения, подходит для белого и цветного белья, обладает слабовыраженным запахом.

Популярные бренды

Чтобы выбрать самый лучший порошок для детского белья, ознакомьтесь с популярными производителями и характеристиками их продукции.

Товары российского производства:

  1. «Наша мама». В составе присутствуют только природные компоненты. Применяется для ручной и машинной стирки, не вызывает аллергии. При соблюдении рекомендованной производителем дозировки не оставляет следов после полоскания.
  2. «Ушастый нянь». Надежно выводит пятна разного характера, имеет еле уловимый ненавязчивый запах, подходит для стирки в прохладной воде, не летучий.
  3. «Аистенок». Эффективно устраняет пятна, смягчает ткань, делая ее нежной и приятной на ощупь, почти не пенится, имеет слабовыраженный запах.
  4. «Мир детства». В составе содержатся природные компоненты, не вызывающие аллергических реакций, не раздражающие эпидермис. Содержит антибактериальные компоненты. Может использоваться для новорожденных, отличается экономичным расходом.

Зарубежные порошки:

  1. «Burti Hygiene» (Германия). Эффективно борется с различными загрязнениями, не вымывает цвет тканей, содержит дезинфицирующие компоненты. Имеет очень низкий уровень аллергенности, хорошо вымывается, экономично расходуется.
  2. «Sodasan» (Германия). Бережно и деликатно отстирывает одежду, не оставляет запах, содержит природные компоненты. В состав не входят фосфаты. Безопасен для детей с чувствительной кожей.
  3. «Tobbi Kids» (США). В линейке есть бытовая химия для детей разных возрастов, от рождения, до трех и семи лет. Не раздражает эпидермис, содержит минимальную концентрацию фосфатов, отлично выстирывается из ткани, не содержит ароматизаторов.
  4. «Babyline» (Германия). Отлично подходит для новорожденных, справляется с выведением сложных пятен в прохладной воде, не имеет резкого запаха, эффективно отстирывает засохшие пятна.

Группы порошков и их особенности

Детские стиральные порошки можно разделить на несколько категорий: натуральные, универсальные, концентрированные и дезинфицирующие.

Эко средства полностью натуральные по составу. Хороший пример – «Garden kids». Он применяется для ручной и машинной стирки, подходит детям всех возрастов. Ингредиенты: натуральная мыльная основа, цитат натрия, сода, пальмовое и кокосовое масло.

Универсальные варианты подходят для детей всех возрастов и взрослых. Например, «Mako Clean» используется для стирки натуральных и синтетических материалов. Средство бережно отстирывает, содержит природные нетоксичные компоненты, в составе нет фосфатов и отдушек.

В составе концентратов содержится максимальное количество активных веществ, надежно справляющихся с загрязнениями. Такие порошки расходуются очень экономно. К качественным примерам можно отнести «Babyline Baby Powdered Detergent», главным компонентов здесь является мыло, в состав не входят ароматизаторы и ПАВ. Несмотря на натуральность, порошок отлично справляется со своими задачами.

Дезинфицирующие порошки позволяют удалять пятна разного характера, борются с болезнетворными микроорганизмами, отбеливают ткань. Такими свойствами обладает «Burti Hygiene», он полностью растворяется в воде, после полоскания не остается в ткани.

До какого возраста нужно использовать детскую бытовую химию?

По мнению педиатров, стирать одежду ребенка нужно отдельно от взрослой, и делать это рекомендуется не менее трех лет. До достижения малышом трехлетнего возраста одежду нужно стирать тщательно, но не «до скрипа», используя только мягкие и неагрессивные средства.

Важно! Многие специалисты рекомендуют использовать ту же бытовую химию для стирки маминого белья, особенно, если малыш находится на грудном вскармливании. Это дополнительно снижает риски аллергии.

Правильный выбор

Выбирать средство для стирки детских вещей нужно внимательно и тщательно, учитывая особенности и потребности малыша. Наиболее распространенными являются порошки, где в качестве основного компонента используется мыло. Однако мыло справляется далеко не со всеми загрязнениями. В то же время, более эффективная бытовая химия, хорошо отстирывающая пятна, подходит не всем малышам. Если у ребенка есть склонность к аллергии, придется пожертвовать идеальной чистотой белья в пользу здоровья и безопасности.