Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне Порций: 5 Выпечка Десерты Детские блюда
С этим рецептом у меня появился повод вставать пораньше, дабы к завтраку успеть приготовить творожный кекс «Косичка». Ведь в нашем доме придерживаются негласного правила: «Утром можно всё! Даже булки, даже летом». Эту красивую выпечку я подглядела в одной кулинарной передаче. Меня сразу же поразила простота приготовления в сочетании с таким шикарным оформлением.
Моя дочь называет этот кекс плетенкой, и с этим трудно не согласиться. Однако ни одна магазинная плетенка точно не похвастается мягким как пух тестом, вкуснейшей начинкой и в меру хрустящей корочкой. Зачастую я готовлю кекс с клубничным или малиновым джемом. Вы же можете экспериментировать с любыми фруктовыми наполнителями. Главное — хорошее настроение и чуточку вашего времени.
Творожный кекс «Косичка»: тонкости приготовления
Здесь абсолютно неважно, какой творог покупать. Он может быть как домашним, так и магазинным. Конечно, чем выше будет жирность продукта, тем аппетитнее получится выпечка. Но, поверьте, кекс «Косичка» получается чудесным даже на обезжиренном сыре. Разрезать заготовку из теста перед выпеканием нужно исключительно острым ножом. В противном случае края выпечки получатся довольно неопрятными.
Ингредиенты
Пшеничная мука180 г Сахар3 ст. л. Яйцо1 шт. Подсолнечное масло40 мл Ванильный сахар1 ч. л. Соль1 щеп. Разрыхлитель1 ч. л. Творог150 г Ягодное пюре по вкусу Изюм60 г Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Вбейте в глубокую миску яйцо и размешайте с сахаром. Затем всыпьте ванильный сахар и соль.
- 2Влейте растительное масло и добавьте творог. Всё тщательно перемешайте вилкой. Когда масса станет однородной, просейте муку с разрыхлителем.
- 3Всё тщательно перемешайте ложкой до получения мягкого теста без вкраплений. Замесите руками мягкое, но не липкое тесто. Накройте крышкой (пакетом), оставьте на 10 минут на столе.
- 4Затем выложите заготовку на присыпанный мукой стол и сформируйте качалкой тонкий пласт.
- 5Для начинки подойдет любой джем средней густоты. Выложите фруктовый наполнитель на тесто и размажьте его лопаткой по всей поверхности. Затем посыпьте всё изюмом. По желанию можете добавить орешков или сухофруктов.
- 6Сформируйте плотный рулет и разрежьте его ножом вдоль. Затем аккуратно переплетите 2 части, формируя косичку.
- 7Выложите будущий десерт на противень, слегка смазанный маслом. Отправьте рулет в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Подавайте готовое изделие полностью остывшим. Ведь тогда джем отлично распределится в нежном тесте, а изюм как следует набухнет. Также обратите внимание на следующий рецепт — нежный сырник с маком и вишней по особой технологии.
Источник: sovkusom.ru