Творожный кекс «Косичка»

Творожный кекс «Косичка»

Тип: Десерты

Время: 60 минут

Сложность: Средне Порций: 5 Выпечка Десерты Детские блюда

С этим рецептом у меня появился повод вставать пораньше, дабы к завтраку успеть приготовить творожный кекс «Косичка». Ведь в нашем доме придерживаются негласного правила: «Утром можно всё! Даже булки, даже летом». Эту красивую выпечку я подглядела в одной кулинарной передаче. Меня сразу же поразила простота приготовления в сочетании с таким шикарным оформлением.

Моя дочь называет этот кекс плетенкой, и с этим трудно не согласиться. Однако ни одна магазинная плетенка точно не похвастается мягким как пух тестом, вкуснейшей начинкой и в меру хрустящей корочкой. Зачастую я готовлю кекс с клубничным или малиновым джемом. Вы же можете экспериментировать с любыми фруктовыми наполнителями. Главное — хорошее настроение и чуточку вашего времени.

Творожный кекс «Косичка»

Творожный кекс «Косичка»: тонкости приготовления

Здесь абсолютно неважно, какой творог покупать. Он может быть как домашним, так и магазинным. Конечно, чем выше будет жирность продукта, тем аппетитнее получится выпечка. Но, поверьте, кекс «Косичка» получается чудесным даже на обезжиренном сыре. Разрезать заготовку из теста перед выпеканием нужно исключительно острым ножом. В противном случае края выпечки получатся довольно неопрятными.

Ингредиенты

Пшеничная мука180 г Сахар3 ст. л. Яйцо1 шт. Подсолнечное масло40 мл Ванильный сахар1 ч. л. Соль1 щеп. Разрыхлитель1 ч. л. Творог150 г Ягодное пюре по вкусу Изюм60 г Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Вбейте в глубокую миску яйцо и размешайте с сахаром. Затем всыпьте ванильный сахар и соль.
  2. 2Влейте растительное масло и добавьте творог. Всё тщательно перемешайте вилкой. Когда масса станет однородной, просейте муку с разрыхлителем.
  3. 3Всё тщательно перемешайте ложкой до получения мягкого теста без вкраплений. Замесите руками мягкое, но не липкое тесто. Накройте крышкой (пакетом), оставьте на 10 минут на столе.

    Творожный кекс «Косичка»

  4. 4Затем выложите заготовку на присыпанный мукой стол и сформируйте качалкой тонкий пласт.
  5. 5Для начинки подойдет любой джем средней густоты. Выложите фруктовый наполнитель на тесто и размажьте его лопаткой по всей поверхности. Затем посыпьте всё изюмом. По желанию можете добавить орешков или сухофруктов.

    Творожный кекс «Косичка»

  6. 6Сформируйте плотный рулет и разрежьте его ножом вдоль. Затем аккуратно переплетите 2 части, формируя косичку.
  7. 7Выложите будущий десерт на противень, слегка смазанный маслом. Отправьте рулет в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

    Творожный кекс «Косичка»

Подавайте готовое изделие полностью остывшим. Ведь тогда джем отлично распределится в нежном тесте, а изюм как следует набухнет. Также обратите внимание на следующий рецепт — нежный сырник с маком и вишней по особой технологии.

Источник: sovkusom.ru