Белый чай сохраняет в себе естественные качества свежих листьев.
Его ещё называют «напитком бессмертия». Листья для такого вида проходят незначительную обработку.
Они только высушиваются при природных условиях: сначала на солнце, потом переносят в тень, затем снова на солнце, и в конце досушивают в тени.
Белый чай прекрасно укрепляет иммунитет. Способствует упрочнению сосудов. Помогает предотвратить раковые заболевания.
Фото: Pixabay
Способствует поднятию настроения, придаёт бодрость организму. Хороший помощник при отравлениях.
Каждый вид чая обладает такими же способностями, но только у белого вида чая это получается эффективнее. Это объясняется высоким содержанием катехинов, танина и витаминов. Поэтому белый чай полезен для организма.
Листья для белого чая собирают только в начале весны высоко в горах. При этом отдают предпочтение молодым, самым верхним листьям.
Они содержат большое количество катехинов, танинов и кофеина. Витамины, содержащиеся в них находятся в водорастворимой форме, поэтому они хорошо попадают в организм и усваиваются полностью.
В листьях содержится эпигаллокатехин галлат, который относится к сильнейшим природным антиоксидантам. Благодаря нему восстанавливается кровяное давление, улучшается эластичность кровеносных сосудов, происходит усваивание организмом витаминов C и P из других продуктов.
Для нервной системы человека пользу приносит совмещение фосфорных соединений и глутаминовой кислоты, которые способствуют её восстановлению.
Действие катехинов направлено на снижение тромбов в сосудах, улучшение усвояемости инсулина для диабетиков.
Кофеин, содержащийся в листьях, соединяясь с танином, образует танат кофеина. Именно он придаёт чаю вкус и цвет, а также дарит бодрость организму, растягивая её на длительное время. Пить его следует за 6 часов до сна.
Из-за содержания в чае эпигаллокатехинов он способствует снижению веса. Но про физические занятия не стоит забывать.
Для того, чтобы чай был полезен его необходимо правильно приготовить. Это следует делать в такой последовательности.
Нужно вскипятить воду и дать остыть до 60–80 °C. Заварник необходимо обмыть кипятком и положить 2 щепотки чая на 1 чашку.
Заливают водой и ждут 1–4 мин в зависимости от вкусов потребителя. Чтобы насладиться, чаем не стоит куда-то торопиться. Необходимо в спокойной обстановки, в тишине выпить чай, тогда он принесёт удовольствие и пользу для организма.
Автор: Елена ГутыроИсточник: belnovosti.by