Большинство людей уверены, что любые фрукты очень полезны. Но в реальности не все так однозначно.
Содержание
- Лимон
- Грейпфрут
- Гранат
В этой статье приводится список самых полезных фруктов, но среди них нет ни яблок, ни бананов, ни груш.
Дело в том, что многие фрукты содержат большое количество сахаров, что неблагоприятно сказывается на нашем организме.
Бананы, яблоки и груши очень сладкие (даже кислые яблоки содержат много сахаров), поэтому вызывают резкое повышение уровня сахара в крови.
Фото: © Белновости
Их можно употреблять в небольшом количестве и, желательно, в первой половине дня, чтобы глюкоза преобразовалась в энергию и человек мог ее потратить. Фруктоза же и вовсе не перерабатывается нашим организмом, поэтому большое ее количество сильно нагружает печень, которая у современного человека и так страдает.
Так какие же фрукты самые полезные?
Лимон
Это самый несладкий вариант, поэтому его можно употреблять на постоянной основе. Благодаря лимонной кислоте он повышает кислотность желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению. Особенно полезна эта функция для людей, у которых низкая кислотность и проблемы с перевариванием пищи. Но самое интересное то, что в кишечнике лимон помогает поддерживать щелочную среду, благодаря чему подавляется развитие вредной микрофлоры.
Лучший способ постоянно употреблять лимон, это пить воду с его соком. Дополнительно это отличный источник витаминов С и К, а также калия.
Грейпфрут
Еще один фрукт, действие которого схоже с лимоном. Он также богат витамином С и К, содержит минимум глюкозы и фруктозы. Но, в отличие от своего желтого собрата, грейпфрут не такой кислый и его можно есть просто так. У грейпфрута практически нет противопоказаний, поэтому он часто используется в лечебном питании.
Гранат
Гранат полезен весь, включая кожуру и косточки. Косточки содержат вещество, способное восстанавливать поврежденные стенки сосудов. Поэтому их не нужно выбрасывать. Если не можете их проглотить, то просто тщательно пожуйте и выплюньте. Со слюной в желудок попадет часть полезных веществ.
Сочная часть граната богата минералами (в основном калием, фосфором, кальцием и магнием).
Здесь стоит упомянуть о том, что железо, за которое так ценится этот фрукт, содержится в большом количестве в кожуре. Также считается, что настой из сушеной кожуры граната является глистогонным средством.
Конечно, это далеко не все фрукты, которые приносят организму максимум пользы и содержат минимум сахара. Просто при выборе фруктов помните: чем больше в них сахара, тем меньшее их количество нужно употреблять.
Автор: Елена ГутыроИсточник: belnovosti.by